新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

买盘涌现提振 豆类期现标的携手大涨

59日(周四),豆类期货表现亮眼,豆粕期货一度逼近涨停;A股方面,Wind大豆指数涨逾3%。分析人士表示,市场买盘涌现支撑了近期豆类油脂价格走势。短期豆类市场仍可能会受到消息面和报告层面因素扰动,价格有望进一步走高。


豆粕期货逼近涨停


“五一”节后归来,豆类市场内外盘表现再度分化,外盘美豆延续下跌,而国内豆粕则开启了本轮涨势。59日,豆粕期货主力1909合约最高至2706/吨,创下110日以来新高,逼近涨停价2709/吨,收报2690/吨,涨3.26%,本月累计涨幅为4.71%


其他豆类油脂品种近期亦表现不俗。周四,菜粕期货主力1909合约盘中亦创下20181126日以来新高2287/吨,收报2270/吨,涨2.58%,本月以来累计上涨3.99%;豆二期货主力1907合约收报2883/吨,涨3.67%,领涨豆类油脂期货;豆一期货主力1909合约盘中创下318日以来新高3494/吨,收报3468/吨,涨1.88%


相对于国内豆类市场强势,近期美豆期货价格跌跌不休,主力合约本月以来累计跌幅超3.5%


“本周以来,国内豆粕期货表现抢眼,其上涨动能来自于对消息面的担忧。近期,豆类市场外弱内强格局凸显。”国信期货分析师曹彦辉表示。


A
股方面,大豆板块亦出现大幅上涨。Wind数据显示,59日,大豆指数收报751.72点,涨3.25%,在138个概念板块指数中涨幅居首。其中,哈高科、丰乐种业涨停,农发种业涨5.56%ST东凌涨4.96%,天康生物涨1.57%


双粕有望延续升势


除了消息面因素外,USDA5月供需报告也会对短期市场行情产生重大影响。国投安信期货农产品组组长杨蕊霞表示,从报告预估来看,本次报告仍然偏空,预计美国2018/2019年度期末库存从8.95亿蒲上调至9.20亿蒲,同时预估2019/2020年度美国大豆期末库存将达到9.10亿蒲。由于本次报告是首次给出2019/2020年度平衡表,因此对市场影响较大。从预估来看,新年度平衡表依旧是大库存状态。


杨蕊霞表示,目前正处于南美大豆丰收上市季节,非美国大豆主力供应季,因此对国内即期供应端影响很小,但部分影响会传导至南美贴水市场。


“现阶段,豆粕市场供需矛盾不大,市场担忧更多的是成本端的推动作用。因此,近期豆粕成交放量,下游采购明显积极。菜粕市场由于中加关系短期仍难缓和有望继续获得提振。”曹彦辉表示,预计短期在消息面尚未明朗的情况下,双粕期价有望继续获得提振。技术上,豆粕、菜粕期货已经突破底部区间,如果后期回踩站稳的话,反弹有望延续,否则仍以低位震荡为主,操作上短线为宜。


从长期来看,杨蕊霞认为,豆粕价格仍处阶段性底部,短期市场仍可能受到消息面和报告层面扰动,建议在短期扰动过后,豆粕和美豆价格恢复相关性后,建议布局长期多单。