新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

现货市场成交火爆 连粕能否乘胜追击?

   本周美豆期价触底反弹,截止到517日,美豆07主力合约报收于820.6美分/蒲,较上周五上涨12.6美分/蒲,周度涨幅1.56%,宏观市场局面日益紧张,美豆的库存和出口压力令市场担忧,但由于美国农业部(USDA)公布的每周作物生长报告数据利好美豆,促使市场价格出现小幅反弹;国内连粕则延续上涨,截止到517日,连粕09主力合约报收于2719,较上周五上涨61,周度涨幅2.29%。市场多头信心短期增加,现货市场成交火爆,且近月可售合同有限,再加上大豆到港较去年同期明显下降,种种因素下,连粕能否乘胜追击,节节上涨呢?


美豆种植率低于五年均值,短期利多美豆期价。USDA周四公布的大豆出口销售报告显示:截至59日当周,美国2018-19年度大豆出口净销售370,900吨,2019-20年度大豆出口净销售303,400;对华大豆销售总量(已经装船和尚未装船的销售量)为1327.6万吨,较去年同期的2873.5万吨减少53.8%,前一周是减少53.8%。美豆对华出口不及去年同期一半,出口进程缓慢。但是美国农业部(USDA)周一公布的每周作物生长报告显示,截至512日当周,美国大豆种植率为9%,前一周为6%,去年同期为32%,五年均值为29%,种植进度偏慢。在美豆库存高企及出口受阻压力下,每周作物生长报告的数据无疑是雪中送炭,结束美豆接连下跌的局面,短期支撑美豆期价。


现货市场成交火爆,豆粕库存趋降。据我的农产品网统计,本周(第20周)豆粕成交量为139.31万吨,平均日成交27.86万吨。其中现货成交82.39万吨,远月成交51.7万吨。油厂近期可售合同不多,多家油厂6月基差限量成交。截止到上周全国主要油厂豆粕库存下降,豆粕库存为56.81万吨,比上周减少5.58万吨,减幅8.94%,比去年同期减少60.85万吨,减幅51.72%。目前棉粕、花生粕等杂粕厂家开机率极低,供应明显减少;菜粕受外部环境影响,库存仍然处于低位且与豆粕价差较小,增加了中下游企业对豆粕的需求,对豆粕现货价格提供有力支撑,油厂挺价意愿偏强。


饲料产量增加,豆粕添加比例上涨。生猪、禽类养殖利润周环比增加,业内看好后期生猪价格,养殖端压栏现象普遍,出栏率下降,禽类如肉鸡蛋鸡养殖量增加。有数据显示,4月份饲料总产量环比增3.42%,生猪自配料豆粕添加比例为21.53%,同比增加4.06%,高于去年同期平均水平。饲料企业豆粕增库明显,以采提近月现货为主,库存使用天数10-20天。下游豆粕需求旺盛,市场买货积极性较高。


综上所述,美豆方面,虽受天气潮湿和大豆播种进程缓慢影响,美豆出现反弹,但若后期若宏观市场无再度缓和,市场担忧美豆种植面积可能增加,基本面压力进一步加剧,那么美豆上涨时间和空间预计有限。国内豆粕方面,目前油厂近期可售头寸不多,豆粕库存并无压力,下游需求逐渐转好,现货基差或将继续走强。