新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

玉米价格下跌何时休

523日,临储玉米今年首拍开始,虽然拍卖底价比去年提高了200/吨,但当日仍是高溢价成交,市场对临储玉米的喜爱程度由此可见一斑,市场也据此较为看好后市玉米价格。然而,好景不长,自530日第二批近400万吨的临储玉米入市后,市场看涨热情迅速下降,不仅现货玉米价格止涨回稳,而且大连玉米期价也出现了每吨数十元的回落。

  目前,有市场人士认为,国内玉米市场已进入“政策市”,在后期临储玉米不断涌入的情况下,市场价格将下跌不止。现阶段,国内夏播玉米产区正值小麦收获与玉米播种的高峰期,春播玉米产区则正值玉米前期出苗等田间管理的重要阶段,而生猪养殖等则进入了补栏旺季未期。玉米价格下跌会对农民种植与管理田间玉米带来消极影响吗?更重要的是临储玉米的影响到底有多大?未来市场行情真会如部分市场人士预计的那样跌跌不休吗?库存玉米入市会刺激养殖户增加补栏量并提振加工企业的开机率吗?

  A临储玉米给市场带来的影响

  首先,我们分析一下今年临储玉米第一次与第二次拍卖的情况。

  523日,近400万吨吉林、黑龙江2014年产临储玉米被竞价销售,最终总成率达到了90.66%,成交均价为1639/吨。其中,吉林省总成交率为100%,成交均价为1795/;黑龙江省总成交率为90.63%,成交均价为1639/吨。2019年临储玉米第一拍以高溢价、高成交率落地。

  仔细分析今年临储玉米第一次拍卖分等级成交率、成交价可以发现一个很特殊的情况,即黑龙江省三等与四等玉米不但全部100%成交,而且溢价幅度较大,这说明了什么市场现象呢?

  部分玉米贸易商表示,黑龙江省一些偏远地区的库点存放的玉米也有人抢着要,而且还是溢价成交,这多少让人无法理解。不过,在黑龙江省双鸭山市的玉米收储与贸易大户刘兴海看来,按照传统思维模式分析,黑龙江省的玉米肯定没有太多的人愿意来采购,但如今市场格局变了,当地玉米深加工行业的兴起改变了传统的“北粮南运”贸易模式,外地客商要想来东北地区拿粮,如果开出的采购价格没有优势,那么只好空手而归。

  据记者了解,近年来,我国东北地区玉米深加工行业发展迅猛,入驻的企业大部分是规模化与产业化比较完善的大型集团,这些企业不但在东北地区合理布局了众多生产车间,而且还利用自己拥有的物流、资金、信息等优势,不断开拓玉米产业上下游业务,正在盘活东北玉米这个大市场。

  “今年第一次拍卖的临储玉米很多是去年流拍的,今年底价上调了200/吨以后仍然是溢价成交,这说明市场供求关系真要发生变化了。”河南省玉米贸易商老胡认为,根据当前国内玉米市场整体发展态势分析,玉米供给是充足的,短期内不存在利多价格的因素,临储玉米成交率高且溢价幅度大,说明市场较为看好未来玉米需求。同时,很多产业企业持有较重的“就近拿粮”心理,令临储玉米2019年第一拍较为“惊艳”。

  530日,近400万吨内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江2014年与2015年产临储玉米被竞价销售,最终总成交率达到了81.86%,虽然比第一次拍卖的总成交率下降了8.8%,但仍居高不下,说明市场采购需求依然旺盛。更为重要的是第二次拍卖的玉米成交均价为1695.16/吨,比第一次拍卖的成交均价高了55.67/吨,这似乎说明市场十分看好后期价格。不过,这里面有一个特殊的情况需要注意,那就是第一次拍卖的全部是2014年产玉米,第二次拍卖的有大量2015年产玉米,所以拍卖成交价格的抬高没有可比性。如果单独比较2014年产临储玉米的成交情况,第二次拍卖的2014年产玉米成交均价为1629.19/吨,较第一次低了10.3/吨。