新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

大豆种植补助是否继续?这才是官宣!

为提升大豆供给  今年增种1000多万亩


大豆是重要的食用植物油和饲料蛋白来源,农业农村部表示,为提升大豆供给水平,我国今年启动实施大豆振兴计划,目前开局良好。


按照大豆振兴计划,我国将立足资源禀赋和生产实际,充分发挥国产优质高蛋白大豆优势,保持国产大豆一定的自给水平,推动形成与进口大豆错位竞争、相互补充的格局。同时,实行玉米大豆轮作,发挥大豆养地肥田作用。


农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍,振兴目标是力争到2020年全国大豆种植面积达到1.4亿亩,平均亩产达到135公斤,食用大豆蛋白质含量、榨油大豆脂肪含量分别提高1个百分点。


为推动大豆振兴计划有序进行,今年中央财政继续实施东北地区大豆生产者补贴政策,调动农民种豆积极性;同时,扩大耕地轮作试点规模,支持主产区实行玉米与大豆合理轮作;此外,还加大大豆制种大县奖励,资金规模达到8000万元。


总的看,大豆振兴计划开局良好。潘文博表示,从农业农村部农情调度情况看,春播大豆和夏播大豆面积都有所增加,特别是东北地区春播大豆面积增加较多,预计今年全国大豆播种面积超过1.3亿亩,比上年增加1000多万亩。


秋粮丰收将面临灾害挑战  草地贪夜蛾防控形势依然严峻


农业农村部新闻发言人广德福介绍,今年秋粮开局不错,但决定秋粮丰欠还有一些不确定因素,主要是面临灾害的挑战。


受厄尔尼诺影响,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水呈“南多北少”分布,极端天气偏多。农业农村部种植业管理司司长潘文博称,东北地区前期降雨较多,后期干旱的几率增大。


此外,从目前病虫情监测情况看,稻飞虱、粘虫、稻瘟病等病虫偏重发生几率大于常年,特别是草地贪夜蛾,是今年首次入侵我国的迁飞性害虫,主要危害玉米,对粮食生产构成新的威胁。目前草地贪夜蛾已在19个省份的1000多个县发现,发生面积约500万亩。主要在南方地区,呈点片状发生,有向北扩展的态势,由于前期防控及时有力,目前扩散速度有所放缓。


据专家分析,7-8月是西南季风最强的季节,也是草地贪夜蛾随季风向北迁徙的关键季节,黄淮海地区玉米将进入生长旺季,防控形势依然严峻。农业农村部已制定下发了《草地贪夜蛾防控方案》,启动了应急防治用药机制,公布了25种防治用药名录,会同财政部紧急下拨了5亿元防控资金,指导支持各地有力有效开展防控工作。