新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

中美贸易战硝烟再起,美豆后期走势如何?

中美两国第十二轮高层经贸磋商已于7月底在上海结束,据中国官媒报道,双方讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件,并且双方同意还将于9月初在华盛顿举行下一轮经贸高级别磋商,但未说明双方达成购买协议及其他细节。隔天,美国总统特朗普出尔反尔,突然宣布将从91日起对中国价值3000亿美元的产品加征10%的关税,并威胁称如果中美谈判继续陷入僵局,新关税的税率可能提高到25%以上。对此,中国商务部则表示美方若将加税措施实施,中方将不得不采取必要反制措施。86日,中国商务部称,中国相关企业已暂停采购美国农产品,且国务院关税税则委员会对83日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税。中美贸易争端再度升级,利空美豆,昨日CBOT芝商所旗下CBOT大豆(合约代码:ZS)报收868.75美分/蒲式耳,较中美贸易战升级前跌3.58%


特朗普再度威胁中国继续加征关税后,上周四特朗普发推特又称,如果中国加大力度购买美农产品,他可能不会在91日起征收10%的新关税。由于中美贸易摩擦,中国自美国进口大量出现大幅下滑,据中国海关数据显示,2018/19年度以来(始于201810月)中国进口美国大豆数量降至603万吨,较上年度同期锐减78.42%,在中美贸易摩擦再度升级下背景下,中国采购美豆数量还将继续断崖式下跌。


同时,特朗普威胁要提高中国关税后,中国国内豆粕价格走强,提振中国榨利有所反弹,86日巴西大豆8月船期盘面毛利在177/吨,而如果取消25%加征关税,美西大豆8月船期盘面毛利为289/吨。


以及,非洲猪瘟疫情仍在发酵,尤其近期华南、西南及两湖疫情严重,当地生猪存栏下降明显,据农业农村部最新数据显示,20196月生猪存栏环比减少5.1%,比去年同期减少25.8%。能繁母猪存栏环比减少5%,比去年同期减少26.7%。非洲猪瘟疫情暂时仍未有好的解决方案,市场多观望状态,实际补栏情况不多,因此产能将会继续下降,加上肉鸡养殖处于持续亏损状态,抑制中国饲料需求,美豆出口需求仍将受限。


此外,中国海关总署日前发布公告称在俄罗斯境内所有产区种植用于加工的大豆,经检验检疫合格后可以进入我国市场,近日南通海关完成了4431.677吨俄罗斯大豆的口岸放行。虽然当前我国从俄罗斯进口的大豆与美豆数量不能相比,但是长远来看,允许俄罗斯全境大豆进口可以促进我国大豆进口多元化,改变我国进口大豆过度依赖单一进口源的局面,进口美豆的数量或将继续下滑。


综上来看,在中美贸易摩擦升级以及美豆出口需求不佳的打压下,CBOT大豆期价或以偏弱震荡运行为主,波动区间或在850-900美分/蒲氏耳。不过,下周美国农业部将公布8月份作物供需报告,该份报告不确定性较大,且美豆进入生长的关键期,天气炒作可能性也依然存在,随时可能引发市场急剧波动,因此后续仍需密切关注.