新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

巴西大豆出口逆流而上

在经历了2019年年底、2020年年初的曲折后,巴西大豆出口再创新高。

 

  3月份,巴西出口大豆1330万吨,创单月最高纪录。有分析预计,4月份这一数字很可能增长为1450万吨。巴西农业企业Cogo Inteligência负责人则称,目前港口正常运营,4月大豆出口量或高达1500-1600万吨。

 

  新冠肺炎疫情也对巴西经济形成冲击。然而,早在3月份,巴西大豆出口协会、巴西肉类出口协会等40多个农产品协会就请求巴西政府采取措施,以保障货物自由过境。随后,巴西出台了保护港口工人等在内的政策。也因此,整体上,巴西货物出口并未受影响。

 

  中国已连续多年成为巴西大豆的最大买家。数据显示,2019年巴西出口7400万吨大豆,其中5800万吨销往中国,占比高达78%。巴西当地不少农户常年关注中国市场,对中国市场需求充满期待。

 

  巴西是全球三大大豆主产国之一,全球约35%的大豆来自巴西。而目前,中国大豆进口的三大来源国分别为巴西、美国和阿根廷。不过,在持续收获中国的大豆订单后,巴西却屡次做出意外决定。

 

  最新消息显示,巴西决定对原产自华的己二酸(多种化学产品的重要生产原料)发起额外加费的日落复审调查。也就是说,原来针对己二酸的加费执行期已经到了,为了延长这一措施的期限,巴西要再次进行相关调查。

 

  当前,中巴农业合作形式多样。除了大豆,中国也是巴西蔗糖、肉类等农产品出口的重要市场。有观点认为,中巴经贸合作正处于不断向好时期,巴西若希望持续稳住对华农产品出口优势,或需要展现更多合作共赢的诚意。

 

  巴西农业部预测,得益于种植面积扩大等积极因素,今年,巴西大豆产量预计将达创纪录的1.24亿吨。