新闻中心

   联系我们
  • 电话:010-62110217
  • 手机:13910554188
  • 传真:010-62113712
  • 邮编:100081
  • QQ:1420378195,457808330
  • 网址:www.fushijian.com
  • www.firstjan.com

黑龙江省大豆理论测产亩产156.5千克 预计增产10%

16日讯,黑龙江省农业科学院大豆研究所研究员吴俊江称:“今年,黑龙江省大豆总体是丰收年,理论测产亩产可达156.5千克,预计可增产10%。”

    16日,黑龙江省农业农村厅举行记者见面会,大豆专家介绍了该省今年的大豆丰收情况。今年黑龙江省土壤底墒普遍较好,苗期降雨较多,该省大豆整体苗全、苗齐、苗壮,是最近几年来苗情最好的一年。今年该省稳产、高产、优质大豆品种的种植面积比去年明显增加。6月雨水充沛,大豆平均植株比往年高510厘米,而且因为生长期温光适宜、雨水充足,大豆结荚位置低,结荚数比往年多78个,大豆粒数比往年增加1215个。

    8月末9月初,黑龙江省经历了3次台风,因为大豆植株较矮,受倒伏影响较小,几乎没有茎折倒伏。发生台风导致的倒伏时,大豆已基本完成鼓粒,所以对产量影响不大。

    目前,黑龙江省针对倒伏地块的大豆,采取适时抢收。对于倒伏严重的小面积地块,提倡人工收获。